Общая | Октябрь 15, 2011,21:58
Управление образованием города Асбеста
Асбестовское муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 30
Модель воспитательной системы 10 а класса
«П Е Р Е К Р Ё С Т О К»
Исполнитель:
Ряднова Елена Анатольевна,
учитель русского языка и литературы,
классный руководитель 10 а класса
дом. тел. (343)-65-6-02-63.
Асбест 2011
Аннотация.
Воспитательный проект «Перекрёсток» разработан для 10 а класса. Класс общеобразовательный, 25 человек. 8 юношей и 17 девушек. Класс сформирован из учащихся школы 30, большинство учащихся (16 человек) из 9 а класса, прибывших из других образовательных учреждений нет. Возраст учащихся 15 – 16 лет. (1991, 1992 г. р.).
Выбор модели «Перекрёсток» обусловлен следующими условиями:
Во-первых, возрастными особенностями старшеклассников, когда проблема выбора в любых жизненных ситуациях актуальна постоянно. Задача педагога - быть рядом, и создать условия для позитивного выбора.
Во-вторых, особенностями класса - ребята интересные, много талантливых, одарённых, но уровень их активности и инициативы ниже среднего: сложно организовать на какое-либо дело, уровень самоуправления достаточно низкий. Многие сомневаются в своих способностях, недостаточно коммуникабельны.
Задачи формирования коллектива, стимулирование к саморазвитию, активизация познавательной деятельности и профориентация – в данном классе являются приоритетными и определяют основные направления деятельности: «Общение», «Творчество», «Выбор профессии», «Учебные исследования, проекты».
Основные формы работы – тренинг, дискуссия, коллективное творческое дело обусловлены и особенностями возраста, и педагогическими задачами.
Объектом диагностики являются:
Коммуникативные и организаторские способности, уровень социальной зрелости, психологический климат в классе, статус каждого в классе, удовлетворённость образовательным процессом.
Пояснительная записка.
Старшеклассник находится на перекрёстке, когда решает,
Программа учитывает эти четыре направления следующим образом:
«Коллектив»: учимся бесконфликтному общению, развиваем коммуникативные способности, становимся самоуправляемым коллективом. «Живи для улыбки товарища» - наша позиция.
Взаимоотношения в классе доброжелательные, изолированных нет, лидеры положительные. Учащихся с отрицательными личностными характеристиками в классе нет. В начале учебного года учащиеся объединялись по группам (учащиеся 9-б, 9-в, 9-г, 9-а), поэтому задача объединения классного коллектива, формирования новых объединяющих традиций, ритуалов, межличностных отношений и особого «духа» класса является приоритетной.
«Творчество»: развиваем творческие способности, как необходимое качество успешной личности, принимаем активное участие в общешкольных и городских мероприятиях, «Каждое дело творчески, а иначе – зачем?» - наше кредо.
Творческий потенциал у ребят неплохой, но особого желания его проявлять учащиеся не испытывают. 7 человек занимаются творческими видами деятельности в учреждениях дополнительного образования, 12 учащихся имеют высокий и средний уровень развития творческих способностей. Помочь ребятам самореализоваться, развить свой творческий потенциал и, как следствие, и активную жизненную позицию призвано направление «Творчество».
«Выбор профессии»: определяем профессиональные предпочтения и способности, изучаем особенности некоторых профессий, соотносим желания и возможности, учимся ставить цели в жизни, определять пути их достижения.
Большинство ребят смутно представляют себе свою будущую профессию, свой предварительный выбор объясняют влиянием родителей, друзей, общественного мнения; часть учащихся не определилась с выбором ни на каком уровне. Т.О. актуальность данного направления очевидна.
«Исследования и проекты»: участвуем в социальных проектах, в фестивальном движении, учимся исследованию. От защиты мини-проектов к участию в городских и областных проектах – траектория нашего развития.
Практически все учащиеся имеют высокий и достаточный уровень мотивации к учебной деятельности. Поддержать и развить эти мотивы призвано данное направление.
Модель воспитательной системы 10 а класса АМОУ СОШ № 30
Основные направления деятельности:
Общение.
Для успеха в жизни культура общения
с людьми гораздо важнее,
чем обладание талантом.
Задача классного руководителя. Способствовать развитию индивидуальности школьника (интересов, склонностей, личностных качеств, внутренних мотивов и целей), признание личности каждого в коллективе.
Мои социальные роли.
Я -одноклассник
-ученик
-лидер
-сын (дочь)
-гражданин
-потребитель.
Кто я? Какой я?
Мотивы поведения; последствия ошибочного поведения, предвидение последствий.
Вопросы для обсуждения:
Творчество.
Каждое дело творчески, а иначе – зачем?
Задача классного руководителя. Обеспечить возможность самореализации каждому в соответствии с интересами и способностями
Виды творческой деятельности:
Ведущая деятельность – коллективное творческое дело.
Традиции класса.
Письмо классному руководителю. (Галина Александровна Климанская работала кл. руководителем до 8 класса), два раза в год ребята и я пишем ей письма.
Походы выходного дня (в начале учебного года и в новогодние каникулы выход на природу – места традиционные для класса - вместе с родителями).
Планируется выход в конце учебного года на «Верёвочный курс».
Ведение «Летописи класса».
Работа в МИГах.
Выбор профессии.
Каждый человек – автор своей
собственной жизни.
Задача классного руководителя. Помочь старшекласснику формировать свою жизненную позицию, определять перспективы, цели и условия их достижения.
Виды деятельности.
Определение своего профессионального типа личности: анкеты, тесты, тренинги.
Как устроиться в жизни или как строить своё будущее? – дискуссия.
Деловая игра «Стратегия успеха».
Реклама профессии – защита проектов.
Личностное развитие – прямой путь к успеху – тренинги.
Учебные исследования, проекты.
Все знакомо вокруг, тем не менее
Есть на свете немало всего,
Что достойно, поверь, удивления
И твоего, и моего.
Задача классного руководителя. Способствовать развитию опыта интеллектуального общения, мотивации к познавательной деятельности, самореализации учащихся.
Участие в форумах фестиваля «Юные интеллектуалы Среднего Урала».
Защита проектов (групповая и индивидуальная).
Интеллектуальные игры: «Литературный ринг», «Знания на бочку», «Морской бой» по различным областям знаний.
Познавательные дискуссии, аукцион вопросов.
Выпуск познавательных газет.
Тренинг «Эрудит».
Вечер неразгаданных тайн. (Группы готовят выступление о неразгаданных явлениях).
Самоуправление в классе
Одним из важнейших механизмов способствующих развитию личности, формированию активной жизненной позиции учащихся является самоуправление.
Я придерживаюсь взглядов на организацию самоуправления, изложенных В.А. Караковским, и Д.В. Григорьевым в книге «Школа воспитания: 825-й маршрут».
«1. Смысл детского самоуправления состоит не в том, чтобы дети включались в существующие пирамиды руководства – исполнения, а в том, чтобы они приобретали личный опыт демократических отношений и формы его осознания.
2. Детское самоуправление – не специальная деятельность детей «по управлению», но режим протекания совместной и самостоятельной деятельности школьников.
3. Создание системы детского самоуправления не является самоцелью; это лишь форма стабилизации и оптимизации самоуправленческих процессов в детской среде. Органы самоуправления с определёнными полномочиями – это ещё не система, а лишь её «каркас».
Моя основная обязанность - создавать условия для такого опыта — для обсуждения и принятия норм школьной жизни, для приобретения правовых знаний и выработки навыков защищать собственные интересы в рамках права.
Совет класса – это постоянно действующая структура ученического самоуправления, которая действует в контакте с классным руководителем. Совет планирует деятельность, связанную с самообслуживанием, организацией дежурства, анализом успеваемости, помощи педагогам в организации учебного процесса, организацией досуга.
В классе сегодня действует такая система самоуправления:
Самоуправление в классе
|
Достоинства такого характера ученического самоуправления:
Подходы к организации воспитательной работы с 10-а классом.
Молодому человеку трудно ориентироваться в современном мире, часто он не понимает причины своих неудач и бросается из крайности в крайность: то раздражителен и агрессивен, то молчалив и подавлен. Особенно это проявляется у подростков при их жажде самоутверждения среди сверстников, бьющей через край энергии, стремлении показать свою смелость и неуязвимость.
Важно не только помочь ребятам устранить те или иные проблемы, но и сформировать у них навыки самостоятельно находить выход из трудных ситуаций.
Как помочь учащемуся обрести уверенность в будущем, развить в себе качества, необходимые для успешной самореализации, стать конкурентоспособным?
Ведущим принципом своей педагогической деятельности считаю принцип педагогической поддержки.
В своем взаимодействии с учащимися руководствуюсь следующими основными положениями:
Ведущий мотив деятельности подростка – мотив общения, взаимодействия со сверстниками. Учитывая эти психологические возрастные особенности, я считаю целесообразным создавать такие условия, чтобы учащиеся могли взаимодействовать со сверстниками, спорить, самоутверждаться.
Поэтому я планирую на тренингах и классных часах организовать систему ситуаций, в которых учащиеся будут вынуждены действовать активно и творчески, т. е., развивая коммуникативные и лидерские способности.
Одним из эффективных средств развития многих способностей считаю групповую дискуссию. Участие в таком виде деятельности позволяет учащимся узнать мнение друг друга о том, что их волнует, чётче сформулировать своё видение актуальных для них вопросов, лучше понять себя, своих товарищей. Для обсуждения в классе я планирую несколько тем:
Второй путь - это реализация принципа педагогической поддержки. Поддержка предусматривает помощь. Особенно большое значение имеет поддержка в начале учебного года и, что очень существенно – именно в 10 классе, когда учащиеся сталкиваются с типичными для начального этапа трудностями:
В связи с этим необходимо в период адаптации:
Такой подход будет способствовать и развитию интереса к учёбе, и интереса к внеклассной деятельности, а самое главное – организации ситуации успеха. Только в успехе произрастает личность учащегося, а неприятности и неудачи приводят к замкнутости, тревожности, агрессивности.
Одним из ведущих условий внутренней мотивации учащихся к саморазвитию считаю способность к адекватной самооценке.
Установлено, что одной из причин неуспехов в обучении является недостаточное умение критически оценивать результаты своей деятельности. Кроме того, как завышенная, так и заниженная самооценка затрудняет контакт с окружающими.
В соответствии с психологической возрастной периодизацией период 15 – 16 лет характеризуется как этап профессионального самоопределения личности. Именно на данном этапе необходимо выделять конкретные качества личности.
И одним из таких качеств являются самооценка, удовлетворённость своей деятельностью, ответственность перед собой и обществом за результаты своей деятельности, способность к принятию позиций другого человека, коммуникативные способности.
Умение адекватно оценивать себя, навыки рефлексии – одно из проявлений самостоятельности и условие, повышающее успешность личности. Принципиально важно дать понять каждому, что сравнивать результаты нужно только свои собственные и оценивать достижения или результат только относительно самого себя.
Процедура самооценки способствует отстаиванию своего мнения, корректировке поведения, предупреждению развития неуверенности в себе или, наоборот, высокомерия.
Приведу перечень умений, которые предложу учащимся для самооценки:
Таким образом, организуя самооценку учащихся, я смогу обеспечить и самоконтроль учащимися своих достижений, а это позволит достичь таких целей, как:
Важной своей задачей считаю научить ребят способам развития коммуникативных навыков, думаю, что как классный руководитель я смогу внести свой вклад в развитие этого важной ценности. Думаю, могу планировать такие результаты:
Моя задача заключается в том, чтобы построить систему воспитательной работы таким образом, чтобы в процессе взаимодействия учащиеся смогли решать проблемные ситуации, развивали свои речевые навыки, осваивали принципы взаимодействия в коллективе. Это небольшие разминки, пятиминутки, ролевые игры, дискуссии, различные упражнения. Вовлечение учащихся в данные формы работы будет способствовать и развитию творческого воображения, и послужит для укрепления положительного микроклимата в классе.
В процессе общения в первые недели обучения традиционно проявились три типа ребят, по-разному адаптирующихся к изменившимся условиям:
Здесь моя задача научить ребят управлять конфликтами, регулировать их, достигая не компромисса (т.к. оба проигрывают), не конкуренции (т. к. проигрывает кто-то один), а сотрудничества, т.к. только в этой ситуации можно достичь нормального рабочего микроклимата в классе. Конечно, это самый трудный стиль разрешения конфликтов, но и самый эффективный, т.к. требует понимания причин конфликта и совместного поиска путей его решения.
Необходимо обучать самостоятельности, умению проявлять инициативу, принимать решения и реализовывать их в интересах своего коллектива или организации. Работа в малых группах по типу тренинга способствует обучению самоанализу, самооценке, самокритике и самоустановкам по отношению к своей деятельности или коллективу.
Задачи данной формы работы с группами в классе:
Результат: высокий уровень коммуникативных и организаторских способностей (методика КОС), позитивные ценностные ориентации. Средства:
Правила работы в группе:
В начале работы проводится «диагностика ожиданий»:
На первом занятии также необходимо познакомить ребят с качествами, важными для межличностного общения, и для укрепления лидерских позиций. Затем провести ранжирование этих качеств, индивидуальное и групповое, самооценку уровня развития данных качеств, через несколько занятий самооценку можно повторить, проанализировать, что изменилось и почему. Хорошо, если в группе пройдёт взаимооценка, это даёт возможность посмотреть на себя со стороны поразмышлять.
Такая таблица должна быть у каждого. (Графа «самооценка»в качестве примера)
индивидуальное ранжирование |
самооценка |
групповое ранжирование |
взаимооценка |
повторная самооценка |
Самопознание |
3 |
|
|
|
Открытость |
4 |
|
|
|
Эмпатия |
5 |
|
|
|
Доброжелательность |
6 |
|
|
|
Конкретность |
2 |
|
|
|
Аутентичность |
2 |
|
|
|
Инициативность |
3 |
|
|
|
Непосредственность |
4 |
|
|
|
Принятие чувств |
5 |
|
|
|
Конфронтация |
1 |
|
|
|
0 – никогда не проявляется
Качества:
Эмпатия – умение видеть и понимать мир глазами других людей, воспринимать их с их же позиции и способность сказать об этом.
Доброжелательность – умение чувствовать и показывать людям своё доброжелательное отношение.
Аутентичность – умение быть естественным в отношениях, не скрываться за масками и ролями, способность быть самим собой.
Конкретность – отказ от общих рассуждений, умение говорить чётко и ясно о своих переживаниях, мнениях.
Инициативность – склонность к деятельной позиции в отношениях с людьми, способность устанавливать контакты, активно бороться за дела, не дожидаясь других.
Непосредственность – умение говорить и действовать напрямую.
Открытость – умение открыть свой внутренний мир другим, искренность готовность говорить о своих мыслях и чувствах.
Принятие чувств – отсутствие страха при непосредственном соприкосновении со своими чувствами и чувствами других людей.
Конфронтация – противоборство, противопоставление, столкновение интересов, умение пойти на конфронтацию с целью объяснения истинных и подлинных отношений.
Самопознание – умение быть автором своей самооценки, исследование себя в своей жизни, в отношениях с людьми.
Схема занятий с группами такова:
Приложение 1
Схема занятий в микрогруппах.
Занятие № 1 (знакомство, раскрепощение двигательной активности).
Занятие № 2 (доверие, раскрепощение, слаженность действий).
«Скала» (облегчённый вариант)
Занятие № 3 (взаимодействие, слаженность действий).
Занятие № 4 (рефлексия) «Мы очень разные и этим интересны».
Занятие № 5. (доверие, уверенность в себе, самооценка).
Занятие № 6. (уверенность в себе, эмпатия, рефлексия, самооценка). Развитие навыков общения в группе и умений принимать решения.
Занятие № 7 (развитие воображения, умения работать в группе, отстаивать свою точку зрения).
Задача 1. Разместить 10 стульев в одной комнате так, чтобы у каждой из четырёх стен (на дверь не обращать внимание) было размещено одинаковое их число.
Задача 2. В стеклянной банке сидит микроб. Каждую минуту он делится пополам. Новые микробы, в свою очередь, через минуту снова делятся пополам – и так до бесконечности. Известно, что через пять часов банка будет полна. Спрашивается: через какое время после начала деления микробы займут половину банки?
Всего проводится за год около двенадцати занятий, заканчивает всё «Веревочный курс» в лесу (упражнения «Паутина», «Изгородь», «Жерди через болото», «Путешественники», «Ха-ха-ха»).
Предыдущая | Комментарии (0)
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.